TORTA DI PATATE AL CIOCCOLATO - Schokoladen kartoffeltorte (specialità tedesca)
(da Mimma)
Ingredienti per più persone:
1 chilo di patate, 75 grammi di cacao dolce in polvere, 12 cucchiai di zucchero, 2 etti di panna fresca, sale, 2 cucchiai di mandorle, burro per la teglia, 2 cucchiai di pangrattato, 1 bustina di lievito per dolci, 100 grammi di cioccolato bianco, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di codette di zucchero al cacao.
Preparazione:
Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere il purè in una ciotola, aggiungere il cacao, lo zucchero, un pizzico di sale, la panna, le mandorle a filetti o tritate grossolanamente e mescolare.
Accendere il forno a 200 gradi. Ungere una teglia sganciabile (diametro 26 cm) con il burro, versare il pangrattato e scuotere l'eccesso. Aggiungere all'impasto il lievito e mescolare nuovamente.
Trasferire il composto nella teglia, livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito e mettere in forno a cuocere per circa 30/40 minuti.
Lasciare raffreddare e sformare la torta. Tagliare a pezzetti il cioccolato e scioglierlo in un padellino a fiamma bassa, aggiungendo il latte e mescolando in continuazione. Versare il cioccolato fuso sulla superficie del dolce in modo uniforme. Completare la torta con le codette di zucchero al cacao e servire tagliata a fette.
E' adatta per la colazione, la merenda dei bambini e per accompagnare una tazza di the.