TORTINO DI CAROTE E NOCCIOLE
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
1 chilo di carote, 100 grammi di fontina, 50 grammi di burro, 2 cucchiai di nocciole tostate, 2 cucchiai di olio, erba cipollina, 1 cucchiaio di pangrattato, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.
Preparazione:
Portare ad ebollizione una grossa pentola d'acqua per lessare le carote. Sbucciarle, lavarle, tagliarle a pezzi e metterle a cuocere.
Ridurre le carote in purè raccogliendole in una terrina, aggiungere il burro (tenendone un po' da parte per la superficie), la fontina tagliata a cubetti, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio, una presa di sale, l'erba cipollina, la metà delle nocciole tritate e mescolare.
Accendere il forno a 220 gradi. Foderare una teglia con carta da forno, versare dentro il composto di carote, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Cospargere in modo uniforme 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il pangrattato, il burro tagliato a fiocchetti. Aggiungere un filo di olio e le restanti nocciole tritate grossolanamente.
Mettere in forno a cuocere per circa 30/40 minuti o fino a che la superficie sarà ben gratinata.