Ingredienti per 4 persone:
3 etti e mezzo di tripoline, 5 carciofi, mezzo mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, il succo di 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 peperoncino, 3 cucchiai di olio, 2 etti di povolone tagliato a cubetti, sale, pepe nero, paprika dolce.
Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliando il gambo e levando le foglie esterne, più dure. Tagliare la parte superiore a circa 3/4 dell'altezza. Tagliarli prima a metà, poi in piccoli quarti ed asportare il fieno. Metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo di limone, man mano che si preparano.
Scaldare in un tegame l'olio, aggiungere aglio e prezzemolo
finemente tritati e il peperoncino. Versare i carciofi e rosolare per qualche minuto. Aggiungere il vino e lasciar evaporare a fiamma alta e poi proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e una presa di pepe. A fine cottura eliminare il peperoncino.
Cuocere le tripoline al dente, scolarle, versarle nella padella dei carciofi e mescolare con cura. Lontano dalla fiamma aggiungere i cubetti di provolone e mescolare nuovamente. Distribuire le tripoline nei piatti, cospargerle con un pizzico di paprika e servire.