Ingredienti per 4 persone:
6 etti di troccoli freschi (sorta di spaghettoni, reperibili nei negozi di pasta fresca o nei grandi supermercati), 2 etti di formaggio erborinato (tipo roquefort oppure gorgonzola piccante), 4 cucchiai di panna liquida da cucina, 40 grammi di burro, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, sale, pepe nero.
Preparazione:
Portare ad ebollizione l'acqua per la pasta. In un altro tegame sciogliere il burro, aggiungere il formaggio erborinato tagliato a tocchetti e lasciarlo sciogliere, a fiamma bassa, mescolando spesso.
Cuocere al dente la pasta, scolarla tenendola un po' umida e versarla nella padella del formaggio, aggiungere la panna e mescolare con cura.
Lontano dalla fiamma aggiungere il grana e mescolare nuovamente. Distribuire i troccoli nei piatti individuali, cospargere con un pizzico di pepe appena macinato e servire.