VELLUTATA DI FAVE FRESCHE AL BASILICO
(da Mimma)
Ingredienti per 2 persone:
3 etti di fave fresche, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di aglio, qualche foglia di basilico fresco, 2 fette di toma piemontese (oppure Asiago), sale, 3 cucchiai di olio, peperoncino in polvere.
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e l'aglio e metterli a rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio. Aggiungere le fave precedentemente pulite e rosolare ancora per circa 5 minuti a fiamma moderata. Insaporire con il sale, qualche foglia di basilico fresco spezzettato, coprire con acqua calda (circa mezzo litro) e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere le fave fino a quando saranno diventate tenere.
Ridurle in purè, tenendone da parte qualcuna per la decorazione. Distribuire la vellutata nelle fondine. Decorare con le fave intere, le foglie di basilico, la toma tagliata a pezzetti, una presa di peperoncino in polvere e un filo di olio di oliva extravergine.
Servire calda o tiepida.