Ingredienti per 4 persone:
mezzo chilo di patate, 2 cipolle, 4 fette sottili di fontina, 4 cucchiai di olio di oliva, 2 bicchieri di latte, 4 cucchiai di panna liquida, 50 grammi di burro, origano, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, paprika dolce in polvere, sale.
Preparazione:
Sbucciare le patate e lessarle. Affettare le cipolle e rosolarle con l'olio a fiamma bassa, con un pizzico di sale e una presa di origano, per 10 minuti.
Schiacciare le patate, rimetterle nella casseruola, aggiungere 3/4 di litro del liquido di cottura, il latte, la panna, un pizzico di sale e riscaldare. Appena sarà calda, allontanare dalla fiamma, aggiungere il burro e la metà del parmigiano.
Mescolare fino a completo sciogliemento del burro e dividere la zuppa nelle fondine individuali.
Distribuire sulla superficie le fettine di fontina spezzettate, il resto del parmigiano e gli anelli di cipolla. Decorare con un pizzico di paprika e servire subito.