Ingredienti per 4 persone:
2 cespi di lattuga, 2 cipollotti, 2 patate, 4 pomodori perini maturi, 8 foglie di basilico, 1 litro di brodo vegetale, 1 cucchiaio di farina, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, crostini.
Preparazione:
Affettare i cipollotti ad anelli sottili, rosolarli in una casseruola con 4 cucchhiai di olio, a fiamma bassa per 5 minuti, aggiungere la lattuga tagliata a listarelle sottili e le patate tagliate a cubetti piccoli. Rosolare per altri 5 minuti, aggiungere la farina, farla tostare per qualche minuto.
Versare gradatamente il brodo caldo, alzare la fiamma e portare ad ebollizione. Cuocere a fiamma moderata per mezz'ora, aggiungendo un pizzico di sale e mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungere i pomodori tagliati a cubetti piccoli e il basilico spezzettato. Distribuire la zuppa nelle fondine individuali, irrorare con un filo d'olio e servire calda oppure tiepida, accompagnando con crostini.