Ingredienti per 4 persone:
4 etti di ceci lessi, 1 cipolla, 2 carote, 2 patate, 1 cavolo bianco piccolo (circa mezzo chilo), 4 foglie di salvia, 2 pomodori maturi da insalata, 2 cucchiai di farina, 4 cucchiai di olio di oliva, paprika dolce in polvere, 1 cucchiaino di semi di cumino, sale.
Preparazione:
In una casseruola scaldare 2 cucchiai di olio e rosolare la cipolla tritata finemente. Unire le carote pelate e tagliate e cubetti, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, il cavolo tagliato a listarelle sottili e la salvia. Rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Versare la farina e farla tostare, mescolando. Aggiungere gradatamente 2 litri di acqua calda, un pizzico di sale, mescolare nuovamente e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e sobbollire a fiamma medio-alta per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. 5 minuti prima della fine della cottura aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e mescolare.
Distribuire la zuppa nelle fondine individuali, irrorare con un filo di olio, cospargere con un pizzico di paprika e i semi di cuminoe servire.