Ingredienti per 4 persone:
2 cipolle dorate, 40 grammi di funghi porcini secchi, 2 zucchine, 2 etti di fagiolini freschi, 2 etti di piselli freschi sgusciati, 2 etti di spinaci cotti, 8 fette di pane rustico, 4 spicchi di aglio, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, pecorino toscano grattugiato per accompagnare.
Preparazione:
Mettere a mollo i funghi in mezzo litro di acqua bollente per 20 minuti. Affettare finemente le cipolle e rosolarle a fiamma bassa in un tegame con 4 cucchiai di olio. Aggiungere 2 spicchi di aglio finemente tritato, le zucchine tagliate a rondelle, i fagiolini tagliati a tocchetti, gli spinaci strizzati e tritati, i funghi sgocciolati e tritati e i piselli.
Rosolare a fiamma media per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Filtrare il liquido dei funghi e aggiungerlo alla preparazione, insieme a un litro di acqua e un pizzico di sale, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per mezz'ora.
Tostare il pane, strofinarlo con l'aglio e adagiarlo sul fondo dei piatti individuali. Dividere la zuppa nelle fondine cospargere un pizzico di pepe, irrorare con un filo di olio e servire accompagnando col pecorino grattugiato.