Asparagi verdi con formaggio e nocciole
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
2 mazzi di asparagi verdi, 1 etto di formaggio a fettine sottili, 2 cucchiai di nocciole tritate, 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine, 1 noce di burro, sale, fette di pane tostato
Preparazione:
Pelare gli asparagi, tagliare l'estremità di gambo legnosa e lavarli, poi radunarli in mazzetti e pareggiarli.
Farli cuocere in un pentolino alto e stretto con poca acqua calda e lievemente salata. I gambi saranno nell'acqua mentre le punte potranno cuocere con il vapore. Alla fine l'acqua di cottura potrà essere utilizzata per fare un risotto.
Allinearli in una teglia o un piatto che possa andare in forno, condirli con un filo di olio e disporre sopra le fettine di formaggio, il burro a fiocchetti e le nocciole.
Passare nel forno preriscaldato nel ripiano centrale solo il tempo per fare fondere il formaggio e servire subito con crostoni di pane caldo.