Ingredienti per 4 persone:
4 etti di barbine o fidelini, 2 mozzarelle, 1 spicchio di aglio, mezzo chilo di polpa di pomodori pelati e tagliati a cubetti, origano secco, 8 foglie di basilico, 4 cucchiai di grana grattugiato, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Scaldare l'olio in un tegame e rosolare a fiamma bassa lo spicchio di aglio senza far prendere colore. Levare l'aglio e versare i pomodori, una presa di origano e un pizzico di sale, poi mescolare, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per un quarto d'ora.
Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua lievemente salta per cuocere le barbine.
Tenere al dente, dopo 3 o 4 minuti sono già pronte, scolarle lasciandole umide e versarle nel tegame del condimento per farle insaporire mescolando con cura.
Dividere le barbine nei piatti caldi, cospargere la superficie con il formaggio grattugiato, le foglioline di basilico tritate e la mozzarella tagliata a tocchetti.
Servire subito.