Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di pizzoccheri secchi (specialità della Valtellina), mezzo cavolo rosso, 2 patate, 1 spicchio di aglio, 2 cipolle, 2 rametti di salvia, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 50 grammi di burro, 1 etto di fontina, mezzo cucchiaino di semi di cumino, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Portare ad ebollizione abbondante acqua. Appena bolle versare un pizzico di sale, le patate tagliate a tocchetti e le foglie di cavolo spezzettate. Riportare ad ebollizione e versare i pizzoccheri.
Mentre cuociono (circa 15 minuti) rosolare per 10 minuti a fiamma bassa, in una padella antiaderente con l'olio, le foglie di salvia, l'aglio e le cipolla tritati e i semi di cumino.
Scolare i pizzoccheri, accomodarli a strati in una pirofila imburrata, e versare ad ogni strato il condimento preparato e una parte della fontina tagliata a tocchetti e il grana. Cospargere la superficie con il resto del formaggio e fiocchetti di burro.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e servire subito.