Bombette di patate
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
8 etti di patate, 1 cucchiaio di burro (20 grammi), 4 cucchiai di panna da cucina, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 50 grammi di emmenthal, 4 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, origano, salsa di senape, 2 cucchiai di aceto di mele, 4 etti di fagioli bianchi di Spagna lessati, 1 etto di olive verdi denocciolate per accompagnare, sale, pepe.
Preparazione:
Lessare le patate e schiacciarle quando sono ancora calde, raccogliendo il passato in una ciotola capiente. Aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati finemente, il burro, 2 cucchiai di olio, la panna, il parmigiano, l'emmenthal grattugiato con una grattugia a fori grossi, una piccola presa di pepe e mescolare.
Con le mani umide creare le bombette e passarle nel pangrattato.
Foderare con un foglio di carta da forno una teglia e allineare le bombette, irrorarle con un filo di olio e metterle nel forno caldo a 220 gradi, per circa 15 - 20 minuti o fino a quando appariranno dorate.
Sgocciolare i fagioli e condirli con un pizzico di sale, uno di pepe, una presa di origano, l'aceto e 3 cucchiai di olio; mescolare e tenere al fresco.
Trasferire nei piatti le bombette e servire accompagnando con un ciuffetto di senape, le olive e i fagioli.
Le bombette sono indicate sia come secondo che come antipasto, oppure anche per accompagnare l'aperitivo.