Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di ceci lessati, 4 pomodori maturi da insalata, 1 etto di cipolline borettane sott'olio, 1 etto di melanzane a filetti sott'olio, 1 etto di funghetti sott'olio, 10 fili di erba cipollina, aglio in polvere, origano secco, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di salsa di soia, 10 foglie di basilico fresco, sale e pepe nero.
Preparazione:
Sgocciolare i ceci e versarli in una insalatiera capiente, poi unire le cipolline intere, le melanzane e i funghetti sgocciolati. Lavare i pomodori, tagliarli a dadetti e aggiungerli prima di insaporire l'insalata con le foglie di basilico e i fili di erba cipollina tagliati con le forbici e lasciati cadere direttamente sopra. Condire con un pizzico di sale e uno di aglio in polvere, una presa di origano, una macinata di pepe, la salsa si soia e l'olio, a questo punto mescolare il tutto. Tenere i ceci al fresco fino al momento di servire.
Questo piatto può essere gustato come antipasto, in un buffet, o come secondo freddo. Sicuramente si tratta di una insalata completa dal punto di vista nutrizionale, visto l'apporto proteico dei ceci senza un eccessivo carico di calorie. Inoltre, considerando il tipo di ingredienti, può essere consumato in qualunque stagione.