Ciambella della Befana
(da Mimma)
Ingredienti per la torta:
350 grammi di farina, 250 grammi di zucchero, 1 panetto di burro da 125 grammi, 1 mela gialla, 150 grammi di uvetta sultanina, 50 grammi di canditi tagliati a dadini, 2 bicchieri di latte, 1 bustina di lievito per dolci, burro e farina per lo stampo
Occorrente per la decorazione:
3 cucchiai di confettura di ciliegie, 1 busta di zucchero a velo (125 grammi), 1 cucchiaino di codette di zucchero colorate.
Preparazione:
In una ciotola mettere a bagno l'uvetta coperta di acqua calda per un quarto d'ora.
Lavorare il burro fuso con lo zucchero semolato, aggiungere la farina, il latte e mescolare. Aggiungere i canditi, l'uvetta sgocciolata, la mela sbucciata e tagliata a tocchetti e mescolare nuovamente. Versare per ultimo il lievito e mescolare un'ultima volta.
Imburrare e infarinare con cura uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro, meglio se con fondo sganciabile. Versare il composto nello stampo e mettere la teglia nel forno preriscaldato a 190 gradi per 50 minuti.
Rovesciare la ciambella in un piatto e lasciarla raffreddare.
Aggiungere un chcchiaio di acqua alla confettura e farla sciogliere a fiamma dolce, poi versarla (tenendone da parte la punta di un cucchiaino) a cucchiaiate sopra la ciambella ormai intiepidita.
Mescolare lo zucchero a velo con la pochissima confettura tenuta da parte e un cucchiaio di acqua fredda, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Lasciarlo colare sulla ciambelle a cucchiate e completare la decorazione con le codette di zucchero.
La ciambella di frutta è adatta per la prima colazione e per lo spuntino pomeridiano.