Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di broccoli, 2 pompelmi rosa, 2 etti di sedano rapa a filetti in salamoia, 20 olive verdi denocciolate, 2 cucchiai di capperi, origano, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, sale, mezzo cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di senape in pasta, 1 cucchiaio di salsa di soia, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 cucchiai di aceto di mele.
Preparazione:
Lavare i broccoli e tagliarli a pezzetti. Cuocerli al vapore, unendo l'aceto di vino bianco all'acqua di cottura. Quando sono teneri, ma non sfatti, versarli in una insalatiera, condirli con un filo di olio e lasciarli intiepidire.
Pelare i pompelmi tagliando la scorza a spirale e ricavare gli spicchi senza pellicina. Radunare in una ciotolina un pizzico di sale, l'aceto di mele, aggiungere lo zucchero, la senape, la salsa di soia e mescolare. Versare l'olio e sbattere la salsa con una forchetta.
Distribuire i broccoletti nei piatti singoli e disporre sopra il sedano rapa sgocciolato. Guarnire con le olive, i capperi e le fette di pompelmo divise in due. Versare il condimento sull'insalata e servire.