Ingredienti per 4 persone:
2 etti di conchigliette (o altro tipo di pasta piccola), 4 etti di favette surgelate, 1 litro di brodo vegetale, 2 cipolle piccole dorate, 2 spicchi di aglio, 2 peperoncini, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 foglie di basilico, 8 pomodori datterini (o ciliegia), 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato per accompagnare.
Preparazione:
Tritare finemente le cipolle, l'aglio e il prezzemolo e rosolarli a fiamma bassa in un tegame antiaderente con l'olio e i peperoncini.
Dopo qualche minuto unire le favette e lasciarle insaporire mescolando con un cucchiaio di legno per una decina di minuti.
Versare il brodo (o la stessa quantità di acqua) e un pizzico di sale, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per un quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto.
Versare le conchigliette, mescolare e portare a cottura, 5 o 6 minuti.
Allontanare dalla fiamma e distribuire la minestra nelle fondine, condire con il basilico tritato, i pomodorini divisi a metà e un pizzico di pepe, se è gradito. Servire accompagnando con il formaggio grattugiato.