Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore di circa 1 chilo, 1 cipolla bianca piccola, 1 etto di fontina, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di nocciole pelate e tostate, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 foglie di basilico, 20 grammi di burro, sale, crostini per accompagnare, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Lavare il cavolfiore, eliminare il torsolo e le foglie e dividerlo in cimette.
Tritare la cipolla e rosolarla nell'olio per qualche minuto, senza far prendere colore. Aggiungere il cavolfiore e lasciare insaporire per qualche minuto. Versare il vino e farlo evaporare a fiamma alta. Versare la farina, mescolare con cura, e farla tostare per 2 minuti. Aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, un pizzico di sale e portare ad ebollizione. Cuocere a fiamma moderata per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Tenere da parte 2 cucchiai di cimette di cavolfiore e passare al setaccio il resto, ottenendo una crema densa. Condire con il parmigiano grattugiato, il burro e mescolare.
Versare la crema nei piatti individuali. Cospargere la superficie con il cavolfiore tenuto parte, la fontina tagliata a dadini, il basilico, le nocciole tritate, i crostini e servire.