Ingredienti per 4 persone:
12 fette di pane in cassetta, 2 mazzi di asparagi verdi (circa 8 etti), 2 etti di formaggio fontina tagliata a fette sottili, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Pelare gli asparagi, spuntarli e rosolarli, a fiamma bassa e coperti, in un tegame con l'olio caldo, fino a che saranno diventati teneri, circa 10/15 minuti. Aggiungere un pizzichino di sale e mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo tostare il pane nel grill o nel tostapane, distribuire sul pane la maggior parte del formaggio spezzettato e sopra accomodare gli asparagi tagliati della misura del pane. Distribuire il resto del formaggio a pezzetti e sistemare i crostoni in una placca rivestita con un foglio di carta da forno.
Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti o fino a che il formaggio si sarà sciolto e gli asparagi gratinati. Trasferire i crostoni nei piatti e servire.
Sono adatti sia come secondo che come antipasto caldo, in dosi più ridotte.