Dita di zucchine al formaggio
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, 1 cipolla piccola, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di farina, 1 bicchiere di latte, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 etto di formaggio fresco a cubetti, 4 cucchiai di pangrattato, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Tagliare la cipolla e cubetti e rosolarla a fiamma bassa in un tegame con 4 cucchiai di olio, gli aghi di rosmarino e gli spicchi di aglio tritati. Dopo 5 minuti unire le zucchine spuntate e tagliate a dadini, un pizzico di sale e uno di pepe e lasciare insaporire per una decina di minuti, poi versare il vino e lasciare evaporare. A questo punto unire 2 cucchiai di farina, mescolare bene e versare il latte.
Mescolare con cura e poi spegnere la fiamma, successivamente aggiungere il formaggio grattugiato, quello a cubetti e mescolare. Se il composto non fosse abbastanza denso unire altro formaggio grattugiato o pan grattato.
Dopo aver lasciato intiepidire formare "le dita" con le mani umide e passarle nel pan grattato. Adagiarle in una placca rivestita con un foglio di carta da forno, irrorare con un filo di olio e mettere nel forno già caldo a 220 gradi per circa 25/30 minuti.
Sfornare le dita di zucchine, sistemarle in un piatto e servire.
Sono buone anche tiepide e in dosi minori sono perfette anche come antipasto.