Ingredienti per 4 persone:
4 etti di trenette, 1 tazza di pesto, 1 etto di pinoli, 2 spicchi di aglio, 4 etti di pomodorini ciliegia, origano, 4 foglie di basilico, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Sbucciare l'aglio, tagliarlo in due e rosolarlo a fiamma bassa in una padella. Dopo qualche minuto versare i pomodori puliti e tagliati in 4, il basilico tritato, una presa di origano e un pizzico di sale. Far saltare a fiamma alta per 5 minuti, mescolando in continuazione.
In un padellino tostare i pinoli, senza altre aggiunte.
In un altro tegame diluire il pesto con 2 cucchiai di olio e un mestolino di acqua calda.
Cuocere la pasta e scolare al dente. Versarne la metà nella padella dei pomodori e farla saltare per qualche minuto. Versare l'altra metà nella padella del pesto, mescolare, aggiungere il formaggio grattugiato e i pinoli tostati.
Dividere 4 porzioni di ciascun tipo di pasta, distribuendola nei piatti individuali e servire.