Ingredienti per 4 persone:
2 rotoli di pasta sfoglia fresca, 2 etti di olive nere denocciolate, 4 cespi di radicchio, 2 cipolle rosse, 1 bicchiere di vino bianco secco, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, mezzo cucchiaino di zucchero, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Affettare le cipolle e rosolarle a fiamma bassa nell'olio per 5 minuti. Aggiungere il radicchio pulito e tagliato a listarelle e far saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Dopo 5 minuti versare il vino, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero e lasciare evaporare.
Allontanare dalla fiamma, aggiungere le olive tagliate a metà o a pezzetti, tenendone qualcuna da parte. Aggiungere anche 4 cucchiai di parmigiano e mescolare.
Stendere i rotoli di pasta su un piano e tagliarli a metà. Dividere il composto di radicchio e olive nelle 4 parti di pasta. Inumidire i bordi, piegare la pasta lungo il lato lungo e poi nei due lati. Adagiare i fagotti su una teglia foderata con un foglio di carta da forno. Cospargere la superficie con le olive tenute da parte e 1 cucchiaio di parmigiano e cuocere i fagotti nel forno preriscaldato a 190 gradi per circa mezz'ora.
Sfornare e servire. Sono ottimi anche per un pic-nic.