Ingredienti per 6/8 persone:
6 carciofi, 1 spicchio di aglio, il succo di 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, 1 chilo di patate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 peperoncino, 1 etto di fontina, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 mozzarella da 125 grammi, 40 grammi di burro, 6 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe nero.
Preparazione:
Lessare le patate, schiacciarle e raccoglierle in una ciotola. Aggiungere la metà del burro, 2 cucchiai di olio, 4 cucchiai di parmigiano, la fontina tagliata a tocchetti e mescolare.
Rivestire con un foglio di carta da forno una teglia rotonda e versare dentro il composto. Livellare la superficie, cospargerla con un cucchiaio di parmigiano e fiocchetti di burro e mettere il flan nel forno preriscaldato a 190 gradi per un'ora.
Sfogliare i carciofi, tagliare il gambo e la parte superiore a circa 3/4 dell'altezza. Tagliarli in quarti, eliminare il fieno interno e affettarli a fettine sottili. Durante la preparazione metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone.
In una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio rosolare per qualche minuto l'aglio e il prezzemolo tritati con il peperoncino. Versare i carciofi sgocciolati e rosolarli per qualche minuto. Versare il vino, alzare la fiamma e lasciarlo evaporare. Aggiungere un bicchiere di acqua calda, un pizzico di sale, una presa di pepe e cuocere a fiamma alta mescolando spesso fino a che il liquido sarà evaporato e i carciofi saranno teneri.
Levare dal forno la torta di patate e versare sopra il condimento di carciofi. Distribuire la mozzarella tagliata a tocchetti e un cucchiaio di parmigiano. Mettere poi in forno per qualche minuto per far sciogliere il formaggio.
E' una ricetta facile anche se un po' lunga, ma ha il vantaggio che le varie fasi di preparazione si possono dividere in tempi diversi e quindi si può utilizzare quando si hanno ospiti.