Ingredienti per 4/6 persone:
1 rotolo di pasta brisè, 6 carciofi, mezzo mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 20 grammi di burro, 4 fette di fontina, 1 peperoncino, 4 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe nero.
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliare il gambo e la parte superiore a circa 3/4 dell'altezza. Tagliarli in quarti e, man mano che si preparano, metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
In un tegame con l'olio rosolare l'aglio pelato e diviso in due, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Versare i carciofi tagliati a fettine sottili, rosolarli per 5 minuti a fiamma alta, aggiungere il vino, lasciare evaporare e aggiungere un pizzico di sale e una presa di pepe. A fine cottura eliminare aglio e peperoncino.
Stendere la pasta in una teglia rotonda coperta con un foglio di carta da forno, versare sopra le fette di fontina tagliate a pezzetti, i carciofi e cospargere la superficie con il parmigiano e fiocchetti di burro. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30/35 minuti.
Servire la focaccia calda o tiepida, tagliata a fette.