Ingredienti per 4 persone:
10 carciofi, 3 etti di farina, 2 limoni, 1 bicchiere di birra chiara fredda, 1 cucchiaio di olio di oliva, sale, pepe nero, bicarbonato, abbondante olio per friggere.
Preparazione:
In una ciotola mescolare la farina e la birra ben fredda, al fine di ottenere una pastella densa. Aggiungere anche un pizzico di pepe, una presa di bicarbonato e 1 cucchiaio di olio. Mescolare con cura e conservare in frigo mentre si preparano i carciofi.
Levare le foglie esterne e dure dai carciofi, tagliare il gambo e la parte superiore a circa tre quarti dell'altezza. Tagliarli in quattro, eliminare il fieno interno e affettarli a fettine sottili. Durante la preparazione immergerli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone. Sgocciolarli e immergerli nella pastella uno per volta, in modo che si avvolgano bene.
Friggere a calore moderato fino a che saranno dorati.
Raccogliere le frittelle e passarle nella carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso. Cospargerle con un pizzico di sale e trasferirle in un piatto da portata, guarnendo con fettine di limone e servire subito.
Accompagnate da una insalata costituiscono un secondo gustoso, oppure, in dosi più ridotte, possono essere servite come antipasto.