Ingredienti per 4 persone:
8 patate, mezzo chilo di piselli freschi o surgelati, 1 noce di burro (20 grammi), 1 mazzo di cipollotti, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 mestolo di salsa di pomodoro, 2 rametti di salvia fresca, 1 ciuffo di prezzemolo, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Pulire i cipollotti, affettarli e rosolarli a fiamma bassa in una padella con 3 cucchiai di olio.
Dopo 5 minuti versare i piselli e farli insaporire per qualche minuto. Aggiungere un pizzico di sale, la salsa di pomodoro, mescolare, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lessare le patate lavate e con la buccia, mettendole in una pentola con abbondante acqua fredda lievemente salata. Una volta cotte occorre pelarle e passarle al setaccio, raccogliendo il composto in una terrina. Unire il burro, 2 cucchiai di olio, il parmigiano, 4 foglie di salvia tritata e mescolare.
Con le mani umide formare delle palline da appiattire e allineare in una teglia rivestita con un foglio di carta oleata. Adagiare su ciascun gettone una fogliolina di salvia e irrorare la superficie con un filo di olio. Passarle nel forno già caldo, a 220 gradi, per una mezz'oretta o fino a quando saranno dorati.
Versare nei singoli piatti l'umido di piselli caldo, accomodare sopra i gettoni appena levati dal forno e servire.