Ingredienti per 4 persone:
1 chilo di zucca, 1 etto di farina, 1 cavolfiore piccolo, 4 foglie di salvia, 50 grammi di burro, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, sale, pepe.
Preparazione:
Tagliare la zucca a pezzi grossi e metterla in forno a 170 gradi per un'oretta, fino a quando sarà ben asciutta.
Levare buccia e semi, passarla al passaverdura raccogliendo il composto in una ciotola poi unire qualche cucchiaiata di farina e amalgamare fino a raggiungere una certa consistenza.
Staccare dei pezzetti di pasta modellandoli con la forma di piccole olive, passarli nella farina e metterli in un vassoio coperto con un canovaccio.
Pulire il cavolfiore eliminando torsolo e foglie e dividerlo in piccole cimette.
In una padella sciogliere il burro profumandolo con la salvia.
Portare ad ebollizione abbondante acqua lievemente salata, versare le cimette di cavolfiore, cuocere per 5 minuti e poi versare anche gli gnocchetti di zucca. Dopo qualche minuto saliranno a galla, quindi prelevarli con il mestolo forato (insieme al cavolfiore) e versarli nel tegame del burro.
Far rosolare per qualche minuto, mescolandoli con cautela, e distribuirli nei piatti singoli condendoli con una spolverata di formaggio grattugiato.
Passare il pepe a parte, in tavola.