Gnocchetti in brodo con verdure
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
2 etti di gnocchetti sardi, 1 litro e mezzo di brodo vegetale, 1 porro, 2 patate, 2 etti di piselli surgelati, 2 carote, 1 cipolla, 1 zucchina, 1 cucchiaio di basilico tritato, erba cipollina, 1 costa di sedano, 2 spicchi di aglio, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero intero, crostini per accompagnare.
Preparazione:
Tritare finemente aglio, sedano e cipolla, versarli in un tegame e farli appassire a fiamma bassa con 4 cucchiai di olio.
Lavare tutte le verdure e aggiungere nel tegame i piselli, il porro tagliato a rondelle, le patate, le carota e la zucchina tagliati a tocchetti.
Lasciare insaporire per 5 minuti, poi versare il brodo oppure l'equivalente di acqua, un pizzico di sale, l'erba cipollina e portare ad ebollizione. Mettere il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa per mezz'ora mescolando ogni tanto.
Trascorso questo tempo, alzare la fiamma e versare gli gnocchetti sardi, mescolare e cuocere per un quarto d'ora.
Lontano dalla fiamma, a cottura ultimata, condire con 2 cucchiai di olio e mescolare.
Suddividere la minestra nelle fondine, distribuire il parmigiano appena grattugiato e il basilico, poi servire passando a parte pepe da macinare e crostini.