Ingredienti per 4 persone:
4 etti di grano precotto, mezzo chilo di piselli già sgusciati, 1 cipolla, una decina di foglie di basilico fresco, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, mezzo cucchiaino di zucchero, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, tritarla grossolanamente, versala in un tegame con l'olio e rosolarla a fiamma bassa. Aggiungere i piselli e dopo cinque minuti anche il grano, mescolare e lasciare rosolare per qualche minuto.
Aggiungere 1 litro di acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere lo zucchero, una piccola presa di sale e qualche foglia spezzettata di basilico, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a pentola scoperta per 12/15 minuti.
L'acqua dovrebbe essere stata assorbita dal grano, altrimenti farla evaporare a fiamma alta, poi condire con 2 cucchiai di formaggio e mescolare.
Dividere il grano in quattro ciotole o piatti, cospargere la superficie con un cucchiaio di parmigiano, decorare con le foglie di basilico fresche e servire oppure lasciare raffreddare.
E' adatto sia come primo che come piatto unico e si può fare tutto l'anno usando i piselli surgelati.