Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di iceberg, 1 cespo di lattuga romana, 4 etti di pomodori a grappolo, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, 12 fette di pane casareccio, 4 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di capperi, maggiorana, origano, peperoncino in polvere, 8 foglie di basilico fresco, 10 fili di erba cipollina fresca, sale, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Allinearli con la parte tagliata rivolta verso l'alto in una teglia coperta con un foglio di carta da forno, poi cospargerli con un pizzico di sale, una presa di origano e una di maggiorana e il grana. Irrorarli con un filo di olio e passarli sotto il grill preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Levarli e lasciarli intepidire.
Tostare il pane e strofinare le fette con l'aglio pelato e diviso in due. Condire con una presa sale, una di origano, un pizzico di peperoncino e un filo di olio.
Disporre nei piatti le foglie di lattuga pulite e spezzettate e condirle con 4 cucchiai di olio. Accomodare nei piatti i pomodori, aggiungere i capperi e il pane caldo ai lati. Cospargere l'erba cipollina tagliata con le forbici, decorare con le foglie di basilico e servire.