Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore piccolo, 1 cespo di indivia, 1 cespo di iceberg piccolo, 1 mozzarella, 1 finocchio grosso, 20 olive verdi denocciolate, qualche stelo di erba cipollina, origano, peperoncino in polvere, 2 cucchiai di capperi, 2 cucchiai di senape dolce in pasta, 2 cucchiai di aceto di mele, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Eliminare dal cavolfiore torsolo e foglie, lavarlo e dividerlo in cimette raccogliendolo in una insalatiera, aggiungere poi l'indivia pulita e tagliata a listarelle con le foglie di iceberg strappate a pezzetti. Lavare il finocchio, tagliarlo a listarelle e aggiungerlo all'insalata, insieme alla mozzarella sgocciolata e tagliata a dadetti.
Condire formaggio e verdure con un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio e mescolare.
Suddividere l'insalata in 4 piatti piani. Preparare il condimento radunando nel frullatore i capperi, la senape, 2 cucchiai di olio, l'aceto di mele, l'origano e l'erba cipollina tritata grossolanamente. Frullare per qualche istante e versare sull'insalata.
Aggiungere le olive, un pizzico di peperoncino, se gradito, e servire.
L'insalata può essere servita come gradevole antipasto oppure, aumentando la dose delle verdure e della mozzarella, come secondo.