Insalata caleidoscopio
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di pisellini sgusciati, 1 cipolla, 4 etti di fiocchi di latte, 1 cespo di radicchio, 1 finocchio, 12 pomodori ciliegia, 2 cipollotti sottili, 1 peperone giallo, 2 cucchiai di capperi, 12 olive nere denocciolate, 12 olive verdi denocciolate, 2 carote, 2 cucchiai di salsa di senape dolce, 2 cucchiai di aceto bianco, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, origano, pepe, zucchero, sale.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, tagliarla ad anelli e rosolarla per qualche minuto a fiamma bassa con 2 cucchiai di olio. Aggiungere i pisellini, lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e un mestolino di acqua, poi coprire e lasciare cuocere per un quarto d'ora mescolando di tanto in tanto.
Dividere i fiocchi di latte nei piatti singoli, condirli con una piccola presa di origano e un pizzichino di sale.
Lavare il radicchio, tagliarlo a listarelle e disporlo nei piatti, mettendo sopra un poco di senape allungata con 1 cucchiaio di aceto.
Lavare il finocchio e affettarlo sottilmente raccogliendolo in una terrina, condirlo con un po' pepe appena macinato, 1 cucchiaio di aceto e mescolare, quindi distribuirlo nei piatti accanto ai fiocchi di latte.
Dividere i pomodori a spicchi e distribuirli nei piatti accanto ai finocchi.
Tagliare i cipollotti puliti e versarli sui pomodori, insaporendo con una piccola presa di origano.
Pulire il peperone, eliminare semi e filamenti bianchi e tagliarlo a listarelle, quindi distribuirlo nei piatti, adagiandogli sopra i capperi.
Pelare le carote e ridurle in nastrini con il pelapatate, mettendole al centro dei piatti.
Decorare con le olive verdi e nere e irrorare le verdure e i fiocchi di latte con un filo di olio.
Aggiungere i pisellini stufati e servire.