Ingredienti per 4 persone:
1 grosso cavolfiore fresco, 1 ciuffo di prezzemolo, aglio in polvere, peperoncino piccante in polvere, cipolla in polvere, 8 olive verdi denocciolate, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Lavare il cavolfiore, dividerlo in cimette eliminando foglie e torsolo, sistemare le cimette nel cestello forato per la cottura a vapore sopra l'acqua in ebollizione in un tegame, coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti o fino a che risulta tenero ma non sfatto.
Trasferire le cimette in una grande insalatiera, condirlo subito con l'olio e mescolare delicatamente. Aggiungere le olive tritate fini, un pizzico di aglio e cipolla in polvere, una piccola presa di peperoncino e un pizzico di sale, il ciuffo di prezzemolo tritato fine e mescolare lasciando poi insaporire.
L'insalata paesana si serve tiepida oppure fredda.