Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di ceci lessati, 2 finocchi, 4 carciofi con le spine, 4 carote, 1 cucchiaio di capperi, 4 pomodori secchi sott'olio, 12 crostini, aglio in polvere, 1 limone, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di senape cremosa, 2 cucchiai di aceto di mele, sale, pepe.
Preparazione:
Pulire i carciofi, levando le foglie e tagliando le estremità spinose. Tagliarli poi a metà, levare il fieno e tagliarli a fettoline sottili, da immergere in acqua fredda e succo di limone.
Affettare i finocchi puliti e suddividerli nei quattro piatti. Aggiungere le carote pelate e tagliare a bastoncini.
A questo punto sgocciolare i ceci e i carciofi e distribuirli nei piatti; aggiungere i capperi, i pomodori secchi e i crostini; insaporire l'insalata con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Mescolare 4 cucchiai di olio con l'aceto, la senape e una piccola presa di aglio, poi sbattere con la forchetta e irrorare l'insalata.
Cospargere una piccola presa di pepe appena macinato, se gradito, e servire.
Di facile preparazione, l'insalata può essere gustata come antipasto oppure come secondo.
