Ingredienti per 4 persone:
3 etti di lumache rigate, 2 pomodori maturi da insalata, 1 cipolla novella, 250 grammi di fagioli cannellini lessati, 2 etti di piselli surgelati, 2 etti di funghetti sott'olio, origano secco, aglio in polvere, mezzo bicchiere d'aceto bianco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe, sale.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, affettarla e metterla in frigorifero in una ciotola coperta con aceto e acqua fredda, per il tempo della preparazione dell'insalata.
Mettere sul fornello una pentola con acqua abbondante lievemente salata, appena raggiunge il bollore versare i piselli, far riprendere il bollore e dopo cinque minuti versare la pasta.
Cuocerla lasciandola al dente, scolarla e versarla in una grossa insalatiera, versare subito l'olio e mescolare con cura. aggiungere i cannellini e i funghetti sgocciolati, i pomodori tagliati a cubetti, la salsa si soia, una presa di origano, un'ombra di aglio e una macinata di pepe.
Aggiungere per ultimo gli anelli della cipolla, mescolare e servire le lumache.