Ingredienti per 4 persone:
3 etti di lumachine (o altro tipo di pasta dal formato corto), 10 foglie di basilico fresco, 1 etto di pinoli sgusciati, 1 cipolla dorata piccola, 2 zucchine novelle, 2 etti di fagiolini verdi, 2 etti di piselli sgusciati, 2 cucchiai di pesto, 2 etti di formaggio fresco spalmabile, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e rosolarla per qualche minuto a fiamma moderata in un tegame con l'olio.
Aggiungere i fagiolini tagliati a pezzetti, le zucchine tagliate a dadetti e i piselli. Lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, aggiungere un pizzico di sale, 2 foglie di basilico spezzettato e un mestolino di acqua, e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti.
In un padellino versare i pinoli e farli tostare a fiamma bassa fino a che saranno dorati. In un altro tegamino sciogliere il formaggio a fiamma bassa, aggiungendo un mestolino di acqua.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella delle verdure. Farla saltare per qualche minuto a fiamma vivace e distribuirla nelle fondine. Versare sopra la crema di formaggio, il pesto diluito con 1 cucchiaio di olio e i pinoli tostati.
Guarnire con le foglie di basilico e servire.