Ingredienti per 4 persone:
3 etti di maccheroni grossi o paccheri, 2 cipolle rosse, mezzo chilo di pomodori maturi, 1 etto di olive verdi denocciolate, 1 etto di olive nere denocciolate, 1 cucchiaio di capperi, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, origano, peperoncino in polvere, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Sbucciare e affettare le cipolle, metterle a bagno in una ciotola con acqua fredda e aceto per 15 minuti.
Tagliare i pomodori a tocchetti e raccoglierli in una ciotola. Unire i capperi, le olive tagliate a rondelle, un pizzico di sale, una grossa presa di origano, l'olio, mescolare e lasciare in infusione per mezz'ora.
Cuocere la pasta, scolarla, versarla in una capace insalatiera, versare il condimento preparato aggiungendo le cipolle sgocciolate e mescolare.
Dividere la pasta nei piatti individuali, cospargere con un pizzico di peperoncino e servire.