Ingredienti per 4 persone:
12 patate piccole, 8 carote, 4 etti di fagiolini verdi, 4 zucchine, 1 cavolfiore piccolo, 20 pomodori datterini, qualche fogliolina di basilico fresco, qualche filo di erba cipollina, origano secco, 4 cucchiai di senape delicata, 2 cucchiai di aceto di mele, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Dividere il cavolfiore in cimette, eliminando foglie e torsolo. Sbucciare le patate lasciandole intere. Spuntare le zucchine, tagliarle a tronchetti e poi dividerli a metà. Pelare le carote e tagliarle di traverso per ottenere delle fette lunghe. Infine spuntare i fagiolini.
Disporre le verdure nel cestello apposito per la cottura a vapore e, dopo aver messo l'acqua, coprire con il coperchio e cuocerle. Occorrono 20/30 minuti circa, a seconda della grossezza delle verdure.
A fine cottura trasferire le verdure nei piatti singoli e condirle subito con un filo di olio e un pizzichino di sale.
Amalgamare la senape con 2 cucchiai di olio, l'aceto e un cucchiaio di acqua di cottura delle verdure, quindi mescolare e versare sulla macedonia di verdure.
Distribuire i pomodorini, profumare poi con una presa di origano, le foglioline di basilico e l'erba cipollina tagliuzzata.
Si può gustare tiepida oppure lasciare raffreddare completamente.