Ingredienti per 4 persone:
2 etti di mafaldine (o altro formato di pasta corta), 4 etti di fagioli cannellini lessati, 4 etti di pomodorini ciliegia, 20 olive verdi denocciolate, 2 carote novelle, 10 cipolline grigliate sott'olio, 1 cuore di lattuga, 1 cucchiaio di capperi, 2 cucchiai di aceto di mele, 8 foglie di basilico, origano, 10 fili di erba cipollina fresca, 1 cucchiaio di salsa di soia, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Versare i cannellini sgocciolati in una ciotola, unire i pomodorini divisi in spicchi tenendone qualcuno da parte per la decorazione. Aggiungere le carote tagliate a bastoncini, le olive tagliate a rondelle, le cipolline e i capperi.
Lessare la pasta al dente, sgocciolarla, passarla sotto l'acqua fredda e versarla nella ciotola, insieme al resto degli ingredienti e mescolare.
In una ciotolina preparare il condimento sciogliendo un pizzico di sale nell'aceto, aggiungere l'olio, una presa di origano, l'erba cipollina tagliata con le forbici, la salsa di soia, mescolare e versare sulla pasta.
Mescolare l'insalata, foderare una insalatiera con le foglie di lattuga e versare dentro la pasta. Decorare la superficie con i pomodori tagliati a fettine, le foglie di basilico e servire.