Ingredienti per 4 persone:
3 etti di grani di mais dolce conservato al naturale, 4 etti di fagioli borlotti lessati, 2 cipolle dorate, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, sale, peperoncino in polvere, 2 cucchiai di farina, 4 cucchiai di olio di oliva.
Preparazione:
Sbucciare e affettare le cipolle e rosolarla a fiamma bassa in un tegame con l'olio.
Dopo qualche minuto aggiungere la salsa di pomodoro, i fagioli e il mais sgocciolati, e fare insaporire per 5 minuti.
Versare la farina, farla tostare mescolano per qualche minuto e poi versare gradatamente 1 litro di acqua o brodo vegetale. Portare ad ebollizione, aggiungere un pizzico di sale e lasciare sobbollire per 15 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto.
Distribuire la zuppa nelle fondine individuali, cospargere un pizzico di peperoncino e servire calda o tiepida.