Ingredienti per 4 persone:
8 etti di spinaci surgelati, mezzo chilo di ricotta fresca vaccina (2 vaschette da 250 grammi), 10 cucchiai di farina, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, un ciuffo di salvia fresca, 20 grammi di burro (una noce), sale, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pinoli sgusciati.
Preparazione:
Versare gli spinaci in una padella antiaderente, mettere il coperchio e cuocerli a fiamma bassa fino a quando saranno scongelati. Lasciare intiepidire, strizzarli e tritarli, poi raccoglierli in una ciotola, versare la ricotta e amalgamarli. Aggiungere 8 cucchiai di farina e mescolare con cura formando delle palline.
Versare 2 cucchiai di farina in un piatto e passarci dentro i malfatti, accomodandoli poi in un largo vassoio.
Tostare i pinoli in un pentolino antiaderente senza condimento.
Rosolare la salvia, a fiamma bassa, nel burro e nell'olio.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e appena bolle versare i malfatti. Cuocerli per 1 o 2 minuti dopo che sono riaffiorati in superficie, prelevarli con un mestolo forato e metterli in un piatto grande da portata o nei singoli piatti.
Versare sopra i pinoli, il formaggio e il condimento caldo con la salvia e servire.