Ingredienti per 4/6 persone:
3 etti di pane raffermo, mezzo chilo di spinaci, mezzo litro di latte, 1 rametto di salvia, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 etti di fontina, 20 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Tagliare il pane a tocchetti e raccoglierlo in una ciotola. Ricoprirlo con il latte caldo e lasciare in infusione per 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere gli spinaci in una pentola coperta per 10 minuti con la sola acqua del lavaggio. Lasciarli intiepidire, strizzarli e tritarli.
Rosolare le foglie di salvia nell'olio caldo e aggiungere gli spinaci. Lasciare insaporire per qualche minuto, poi versarli nel composto di pane ben schiacciato con la forchetta. Aggiungere 2 cucchiai di parmigiano, la metà della fontina tagliata a cubetti e mescolare.
Foderare una teglia con un foglio di carta da forno, versare dentro il composto e livellare la superficie. Cospargere sopra il resto della fontina tagliata a cubetti, il parmigiano e il burro a fiocchetti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per mezz'ora.
Lasciare intiepidire per qualche minuto prima di trasferirlo in un piatto da portata.
E' ottimo anche tiepido o freddo.