Minestra dell'orto
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
2 carote, 20 patatine novelle, 2 etti di piselli già sgusciati, 1 cipolla piccola, 1 porro, 2 zucchine, 2 etti di fagiolini verdi, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, foglioline di basilico fresco, grana grattugiato per accompagnare.
Preparazione:
Affettare cipolla e porro e farli appassire a fiamma bassa in una pentola grande con 4 cucchiai di olio.
Unire le patatine, le zucchine a dadetti, i fagiolini a pezzetti, le carote tagliate a bastoncini e lasciarle insaporire per 5 minuti.
Coprire le verdure con un litro e mezzo di acqua, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e portare ad ebollizione, a questo punto abbassare la fiamma e cuocere per circa 30 minuti mescolando ogni tanto.
A fine cottura allontanare dalla fiamma, versare 1 cucchiaio di olio e mescolare.
Suddividere la minestra nelle fondine, profumare con il basilico tritato e servire passando a parte la formaggiera.