Oggi vediamo un'ottima minestra in brodo, proprio l'ideale per quelle giornate in cui il clima cambia e si ha voglia di scaldarsi a tavola con un buon piatto caldo. Si tratta di un primo relativamente facile da realizzare, non richiede infatti grandi elaborazioni e gli ingredienti sono anche molto economici e alla portata di tutti. Inoltre è un piatto sicuramente poco calorico (a patto di non eccedere con la quantita di pasta) e nutriente, che si sposa bene anche con eventuali diete dimagranti, non avendo elevati contenuti di grassi.
Ingredienti per 4 persone:
2 etti di pennine o altro tipo di pasta piccola, 4 etti di lenticchie cotte, 2 carote, 1 cipolla, 2 zucchine, 1 rametto di rosmarino, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, 4 cucchiai di grana padano grattugiato.
Preparazione:
Tritare la cipolla, l'aglio e gli aghi di rosmarino per rosolarli a fiamma bassa in una pentola con 4 cucchiai di olio. Dopo 5 minuti aggiungere le zucchine e le carote tagliate a dadini e lasciarle insaporire per 5 minuti. Versare le lenticchie, coprire con un litro e mezzo di acqua, un pizzico di sale e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto.
Versare le pennine, mescolare e portare a cottura.
Spengere la fiamma quando la pasta è ancora al dente.
Suddividere la minestra nei piatti fondi e insaporire con il formaggio grattugiato, un filo di olio, un pizzico di pepe e il prezzemolo tritato.