Minestra semplice di patate
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
8 patate medie, 2 cipolle dorate, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 foglie di basilico, 2 pomodori maturi da insalata, 1 peperoncino, 1 etto di conchigliette, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato per accompagnare.
Preparazione:
Tritare le cipolle e rosolarle a fiamma bassa con 4 cucchiai di olio e il peperoncino in un tegame antiaderente. Aggiungere il prezzemolo e gli spicchi di aglio tritati e rosolare senza far prendere colore. Unire le patate tagliate a tocchetti e dopo qualche minuto aggiungere i pomodori tagliati a dadini e lasciare insaporire per una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare 1 litro e mezzo di acqua, un pizzico di sale e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Versare la pasta, mescolare e portare a termine la cottura (5 o 6 minuti o a seconda del tipo di pasta usato).
Allontanare dalla fiamma e distribuire la minestra nelle fondine, profumando con il basilico tritato, un pizzico di pepe appena macinato e un filo di olio.
Si serve a parte il formaggio grattugiato.
Eliminando il peperoncino e il pepe è una preparazione adatta a tutti, anche ai più piccoli.