Orzo di primavera con asparagi
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
3 etti di orzo perlato, 1 mazzo di asparagi verdi da mezzo chilo, 1 cipolla, qualche fogliolina di basilico fresco, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 etto di formaggio a fette, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 noce di burro (20 grammi), sale.
Preparazione:
Slegare il mazzo di asparagi, lavarli e pelare la parte finale del gambo con il pelapatate.
Riunirli nuovamente in un mazzo legandoli e mettendoli in piedi in un pentolino alto e stretto, con mezzo litro di acqua e farli cuocere per un quarto d'ora.
Al termine toglierli dall'acqua, tagliarli a metà altezza, tenere da parte le punte e tagliare a rondelle il resto.
Tritare la cipolla e rosolarla a fiamma bassa in una casseruola con l'olio. Aggiungere l'orzo e dopo qualche minuto gli asparagi a rondelle. Dopo qualche minuto versare il liquido di cottura degli asparagi e lasciar cuocere a fiamma media, aggiungendo un pizzico di sale e, man mano che si asciuga aggiungere un mestolo di acqua calda per volta (come per i risotti). Mescolare spesso e dopo 20 minuti di cottura dovrebbe essere pronto.
Aggiungere la noce di burro, il formaggio grattugiato e mescolare.
Distribuire l'orzo nei piatti singoli, suddividere le fette di formaggio a pezzetti, le punte degli asparagi tenute da parte e guarnire con il basilico tritato.