Ingredienti per 4 persone:
4 etti di pane raffermo, 2 spicchi di aglio, 4 foglie di salvia, 8 rametti di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 1 peperoncino piccante, paprika dolce in polvere, 8 cucchiai di parmigiano grattugiato, pepe nero, 6 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
In un tegame scaldare 4 cucchai di olio, rosolare il peperoncino, gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà, la salvia, il rosmarino e il prezzemolo tritato. Aggiungere il pane spezzettato e rosolare per qualche minuto. Eliminare il peperoncino e l'aglio e versare 1 litro e mezzo di acqua (o brodo), un pizzico di sale, mescolare nuovamente e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere per 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungere la metà del parmigiano, mescolare e distribuire la zuppa nelle fondine individuali.
Cospargere il resto del parmigiano, irrorare con un filo di olio, cospargere con un pizzico di paprika, uno di pepe appena macinato e servire.