Pasticcio di patate stiriano
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
1 chilo di patate, 4 cipolle, 1 etto di formaggio Edam, 4 cucchiai di grana padano, 10 foglie di salvia fresca, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 50 grammi di burro, pepe, sale.
Preparazione:
Lessare le patate sbucciate in acqua lievemente salata.
Sbucciare le cipolle, tagliarle ad anelli e farle stufare, per una decina di minuti a fiamma molto bassa in un tegame antiaderente, con le foglie di salvia pulite e spezzettate. Aggiungere poi 2 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e uno di pepe appena macinato.
Scolare le patate e tagliarle a fette spesse di 1 o 2 centimetri e disporle nelle pirofile individuali, distribuendo sopra le cipolle e il formaggio tagliato a cubetti, a strati, completando con il formaggio e fiocchetti di burro.
Passare le pirofile nel forno caldo a 200 gradi per un quarto d'ora, in modo che la superficie sia gratinata.
Si serve caldo.