Ingredienti per 4 persone:
3 etti di ceci cotti, 3 peperoni colorati (1 giallo, 1 rosso e 1 verde, per un totale di circa mezzo chilo), 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 etto di olive verdi denocciolate, 1 cucchiaio di capperi salati, 1 cucchiaino di basilico tritato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, crostini croccanti o pane tostato per accompagnare.
Preparazione:
In un tegame antiaderente scaldare l'olio e rosolare, senza far prendere colore, la cipolla tagliata ad anelli, la carota a bastoncini e l'aglio tritato. Dopo qualche minuto unire i peperoni, puliti e tagliati a listarelle sottili, e farli saltare a fiamma vivace per una decina di minuti, mescolando con un mestolo di legno.
Aggiungere le olive tagliate a rondelle (tenendone da parte qualcuna come guarnizione), un pizzichino di sale e una presa di pepe appena macinato.
Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per una decina di minuti, poi unire i ceci scolati e i capperi dissalati. Lasciare insaporire per qualche minuto e poi dividerli nei piatti individuali, decorando con le olive tagliate a metà e il basilico tritato.
Servire accompagnando con i crostini.