Ingredienti per 4 persone:
3 etti di farina di mais a cottura rapida, mezzo chilo di funghi prataioli coltivati, 20 grammi di funghi porcini secchi, 2 spicchi di aglio, erba cipollina secca, 1 etto di formaggio asiago, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 1 noce di burro (20 grammi), 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe, sale.
Preparazione:
Mettere a bagno i funghi secchi in abbondante acqua calda per circa 30 minuti.
Pulire i funghi freschi, poi lavarli e tagliarli a fettine sottili.
In un tegame con l'olio rosolare l'aglio tagliato a metà e dopo qualche minuto versare i funghi freschi, alzare subito la fiamma e far saltare mescolando spesso. Dopo 5 minuti aggiungere i funghi porcini scolati e lasciare insaporire, aggiungendo un pizzico di sale, l'erba cipollina e una presa di pepe. Coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 15 minuti a fiamma moderata, poi a fine cottura eliminare l'aglio.
Mettere in una pentola una quantità di acqua tripla rispetto alla farina di mais, portare ad ebollizione e versare a pioggia la farina di mais mescolando rapidamente. Continuare la cottura aggiungendo un pizzico di sale e continuando a mescolare.
A cottura ultimata levare la polenta dalla fiamma, aggiungere una noce di burro, il formaggio asiago tagliato a tocchetti e la maggior parte dei funghi. Mescolare e distribuire la polenta nei piatti singoli, preferibilmente caldi, versare sopra un cucchiaio di formaggio grattugiato, poi decorare con i funghetti tenuti da parte e servire subito.